Заточка опасной бритвы

  • 02 апреля 2018 02:35:07
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 232204
  • 0

Опасная бритва появилась еще несколько столетий назад. Современный вид, в каком её представляет любой человек, она приобрела приблизительно в 18 веке, и оставалась единственным и крайне эффективным инструментом для бритья, который был доступен нашим предкам.

В 20 веке, с появлением безопасных станков, опасная бритва отошла на второй план, но не исчезла совсем, так как до сих пор находится достаточно много ценителей классического бритья, которых привлекает шарм опасной бритвы и то качество бритья, который она дает.

Уникальная острота опасной бритвы достигается сочетанием особой конструкции лезвия и правильной техники заточки.

Заточку опасной бритвы можно назвать особым искусством, для овладения которым может понадобится какое-то количество времени и усердия.

Давайте рассмотрим в чем заключаются её особенности.

Заточка опасной бритвы


Особенность конструкции лезвия опасной бритвы в его вогнутости. В этом и заключается его особенность: вогнутое лезвие получается более тонким и острым, способным с легкостью срезать мельчайшие волоски.


Опасную бритву затачивают в два этапа:

1 этап - бритва затачивается на камне.

2 этап - финальная доводка бритвы на кожаном ремне.


Заточка бритвы на камне позволяет добиться максимальной остроты, но этот этап является одновременно и самым трудозатратным, требующим определенного навыка. Мастера предупреждают: в свою первую заточку вы скорее всего потерпите фиаско.

Также этот способ является наиболее затратным в финансовом плане - качественные точильные камни стоят от 2000 р. и больше. При этом, чтобы качественно заточить новый нетронутый клинок бритвы, понадобиться использовать камни всех спектров: от грубых с гритностью от 300, до камней с мелкой зернистостью для финальной доводки с гритностью 10000. Но при всей своей труднодоступности этот способ позволит добиться максимальной остроты режущей кромки лезвия.


Критически важно соблюдать угол заточки. Для опасной бритвы он равен 12 градусам, и определяется толщиной обушка - для этого при проводке по камню лезвие бритвы должно плашмя лежать на поверхности абразива.


Важно также соблюдать рекомендации по выбору абразива. В идеале ширина камня должна ровняться ширине лезвия бритвы. Если ширина камня меньше, то лезвием по камню следует проводить немного наискось, задействуя всю режущую кромку за один раз.


При наличии на лезвии грязи либо коррозии обязательно избавьтесь от них перед заточкой.


Важно проследить, чтобы абразив имел идеально плоскую и ровную поверхность, без ямок и бугорков.

Используя камень с крупной гритность, следует оказывать среднее давление на лезвие.

Далее следует постепенно переходить к камням с меньшей гритностью.

Меняя точильный камень обязательно промойте лезвие от металлической крошки и и частиц абразива. Также каждый раз до и после процедуры затачивания сам камень также необходимо замачивать в воде. Только никогда не замачивайте камни в одной ёмкосит.

Крупные песчинки, попавшие с камня с меньшей гритностью на абразив с гритностью большей, приведет к повреждению лезвия, сможет поцарапать его и оставить щербины.

Помните, что затачивая бритву, нельзя делать резкие переходы в гритности точильных камней: она не должна отличаться более чем в два раза.


Чем менее грубый камень вы используете, при условии хорошего абразива, тем меньше усилий вы должны прикладывать. В конце концов ваши усилия должны сводиться к тому, чтобы просто позволить лежать бритве на камне под собственным весом, а иногда слегка приподнимать его, чтобы оно едва касалось плоскости камня.

Последним этапом будет доводка режущей кромки. Ее лучше производить на плотной ткани, с нанесенной пастой ГОИ. Здесь стоит проводить лезвие только обухом назад, оказываемое давление должно быть минимальным. По окончанию работы удаляется абразив, режущая кромка бритвы должна стать практически зеркальной.

Проверить состояние заточки режущей кромки можно простым и надежным способом – разрезанием волоса на весу. При хорошей заточке, с использованием большого спектра качественных камней, волос должен разрезаться под собственным весом.

Далее заканчиваем доводку бритвы на ремне.

 

Правка опасной бритвы на ремне

Правка опасной бритвы на ремне производится с целью устранить микроповреждения режущей кромки, которые она получает во время срезания волос. Правку обязательно повторять перед каждым бритьем, иначе качество вашего бритья неизбежно снизиться, будут появляться зацепы за волосы и микропорезы кожи.

 

Выбирая ремень для правки стоит помнить нескольких важных правилах:

  • Ширина ремня должна равняться как минимум половине длины клинка, иначе на нем будет неудобно производить правку.
  • Структура кожи ремня должна быть плотной и достаточно упругой, не стоит выбирать ремни из пересушенной и жесткой кожи.

  • Перед правкой нужно убедиться, что поверхность ремня очищена от пыли и возможных соринок, чтобы исключить вероятность повреждения режущей кромки бритвы и не оставить на ней щербины.

  • Правка должна производиться под определенным углом бритвы к ремню, приблизительно 12 градусов, всей плоскостью клинка, чтобы не повредить режущую кромку. Для этого конструкция бритвы традиционно предусматривает такую толщину обушка, чтобы при касании с поверхностью всей плоскостью клинка как раз образовывался нужный угол.

  • При правке бритва проводится по ремню спинкой (обушком) бритвы вперед. То есть, если вы проводите бритвой по ремню от себя, спинка смотрит вперед, а режущая кромка на вас. Потом бритва переворачивается – обязательно только через обух, чтобы не повредить режущую кромку и ремень – и далее вы проводите клинок уже обухом на себя, режущая кромка смотри в противоположную сторону.

  • Если ремень недостаточно широкий, то нужно начинать с пятки бритвы, постепенно смещая бритву до головки.

  • Чтобы бритва была достаточно острой, чтобы легко срезать волосы, достаточно будет 20-30 проводок по ремню. Но, если твердость стали достаточно высокая, на правку может потребоваться больше времени.